О хороших снайперах слагались легенды: Василий Зайцев, Николай Семенов, Петр Осадчий.
И вот еще одно незаслуженно забытое имя: Ибраим Сулейменов, воин-казах, один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Он родился в 1908 году в селе Сарысу Джамбульской области. До войны работал трактористом, в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой. В 1941 году осенью был призван в Красную Армию. Как он стал снайпером? Очень просто. Однажды командир спросил молодых воинов, кто из них желает стать снайпером. Ибраим первым вышел из строя. «Охотник?» – поинтересовался командир. «Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист – тоже зверь».
Боевое крещение бригада получил в 1942 года под городом Ржевом. Сулейменов уничтожил 39 офицеров и солдат противника. Затем бригаду перекинули под Великие Луки, где шли ожесточенные бои. В этих боях Ибраим Сулейменов довел личный счет до 150 фашистов.
На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал: «Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя.. Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва – столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам».
К ноябрю 1943 года его винтовка сразила 239 солдат и офицеров врага. О нем писали в газетах, казахский поэт Джамбул посвятил ему стихи, слава о нем гремела по всей армии. Фашисты панически боялись «степного стрелка», как они называли казахского воина. Известны несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. За старшиной Сулейменовым началась охота. Враг бомбил любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Лучшие снайпера фашистов пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина, и боевые поединки всегда заканчивались в его пользу.
16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета Маншук Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем автомат и две гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны были крики «ура» однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился врукопашную... Тут его и настигла вражеская пуля.
После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел до 289.
Бригада за этот бой представила посмертно Маншук Маметову и Ибраима Сулейменова к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Оставалось только слово за Москвой. Маншук Маметову удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили орденом Ленина.
